Salsan: Una apuesta hacia la industria 4.0. Optimizando sus procesos de envasado.

18/10/2024
Salsamentaria Santander S.A realiza una apuesta importante en la transformación de sus procesos, alcanzando una mejor eficiencia energética, menor uso de material plástico y un desarrollo sustentable. Marcando un hito en la región, demostrando su liderazgo en el sector y contribuyendo positivamente en la industria alimenticia del país.

En 1960, una familia santandereana y un ingeniero alemán especializado en embutidos se unieron para llevar a cabo la preparación de jamones y salchichas siguiendo la tradición germana. Los resultados obtenidos en esos primeros años superaron todas las expectativas, lo que planteó uno de sus primeros desafíos: Industrializar y expandir la producción de sus productos. Fue en 1965, tras una reorganización interna, cuando la empresa paso a ser controlada totalmente por la familia, la cual tomo la decisión de realizar una inversión significativa de recursos financieros, tiempo y esfuerzos. Estos cambios estratégicos tenían como objetivo posicionar a la empresa y todas sus marcas en la región, fijando su centro de operaciones y administrativos en la ciudad de Bucaramanga.

Salsamentaría Santander S.A., hoy SALSAN SA; es una empresa que desde sus primeros días ha cultivado e ideado ambientes creativos y de desarrollo sustentable, convirtiéndose en un auténtico ejemplo y referente. A lo largo de los últimos años, ha demostrado su capacidad para generar productos cárnicos y comidas preparadas únicas en el mercado, ganando reconocimiento por su ingenio, calidad y originalidad. Ahora, con la vista puesta en el futuro, busca mejorar y potenciar tanto sus productos como sus procesos, con el objetivo de ser reconocidos por su altísima calidad y excelencia de cada una de sus marcas, cumpliendo con estándares y practicas respetuosas con el medio ambiente. En aras de lograr esta ambiciosa meta, y como acción estratégica, a partir de hoy los procesos de empaque estarán acompañados de maquinaria y servicio de ULMA Packaging.

Excelencia en envasado sustentable

Jaime Sanchez, director general de Salsan S.A

 

SALSAN SA tiene un importante compromiso colectivo y organizacional para ofrecer los mejores productos al mercado, que junto a otros objetivos transversales: Expansión nacional, diversificación en categorías y ampliación de portafolio de productos; marcan las rutas para que al termino del 2024 puedan ser reconocidos como el holding de alimentos mas importante de la región Santander y uno de los de mayor proyección a nivel nacional. “Hemos fijado unos objetivos muy grandes, que requieren de grandes esfuerzos, pero aún más de aliados estratégicos inmensos. La máquina llego a buena hora. Estamos sacando un producto con garantía, ahorrando tiempo, insumos y dinero. Estamos obteniendo tasas historicas en minimos de devolución de producto” indico Jaime Andres Sanchez L. CEO de la compañía. “Los objetivos van bien encaminados, ULMA Packaging ha sido una muy buena experiencia. Nos ha dado tecnología y maquinaria de vanguardia, su servicio y gestión es de primerísimo nivel con una atención al detalle y muy humana.” agrego Sánchez en la reunión de seguimiento periódica que se realiza en planta.

Nuestra amplia experiencia en la implementación y ejecución de maquinaria para la Industria 4.0 nos ha consolidado como líderes indiscutibles en aspectos clave como la eficiencia productiva, la transmisión de información en tiempo real y el análisis de datos de producción, entre otros aspectos. Estos logros han generado un alto nivel de confianza por parte del equipo directivo de Salsan, quienes ahora realizaran sus procesos con nuestros equipos y soluciones. Esta alianza estratégica naciente es la combinación perfecta para alcanzar la excelencia en el envasado sustentable. Siendo la innovación el motor y guía. Al tiempo que contribuimos en conjunto al desarrollo sustentable de la industria alimenticia en el país, promoviendo practicas más eficientes y sostenibles.

Durante el seguimiento y trabajo de posventa que hemos realizado, el equipo operativo y las personas que día a día han logrado trabajar con la Termoformadora TFS 200 nos dejaron sus impresiones y comentarios. “La máquina cumple al 100% con lo prometido. Ahora, somos más eficientes en el proceso. Adicional, con la implementación de MyULMA podemos tener tiempos exactos de productividad. Tomando acciones correctivas en tiempo récord.” Menciono el ingeniero Miguel Canal, uno de los encargados de la máquina. Así mismo, Byron Vera, ingeniero en jefe de producción de la compañía compartió sus apreciaciones “Desde el primer minuto se notó el cambio. Las velocidades y calidad han mejorado, estamos cumpliendo con las metas propuestas”.

Estamos demostrando una vez más nuestro liderazgo en el sector, ofreciendo soluciones avanzadas que se adaptan a las necesidades de cada cliente. SALSAN SA, por su parte, continúa demostrando su creatividad y tesón, acompañado de un empuje, berraquera y visión. Juntos estamos trabajando para liderar la excelencia en el envasado, a través de la combinación de experiencia, construyendo juntos el envasado del futuro, brindando la tranquilidad de alimentarse bien.

Jaime Sanchez (izda) director general Salsan S.A, Fabio Ríos (dcha) director general ULMA Packaging Colombia.